きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の丸ごとから揚げ ピリ辛ソース
鶏肉を切らずに丸ごと豪快に揚げ、野菜たっぷりのソースをかけましょう。カリカリの衣にソースがジュワッとなじみ、さっぱり感も楽しめるから揚げです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- 【下味】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・かたくり粉 カップ1
- ・サラダ油 適量
- 【ピリ辛ソース】
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・グリーンリーフ 適量
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、汁けがほとんどなくなるまでよくもみ込む。小麦粉を加えてもみ込み、両面にかたくり粉をまぶす。
! ポイント
鶏肉を切らずに丸ごと揚げる場合も、汁けがほとんどなくなるまで手でしっかりもみ込んで下味をつける。
鶏肉を揚げる
2
鶏のカリカリ塩から揚げの7と同様にサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮を下にして入れる。3~4分間揚げて上下を返し、2~3分間揚げる。さらに鶏のカリカリ塩から揚げの10~12と同様に取り出し、再び揚げて油をきる。
! ポイント
皮がカリッと固まってきたら返す。肉が大きいので滑らないようトングなどでしっかりはさむ。
ピリ辛ソースをつくり、盛りつける
3
しょうがは皮を薄くむいてみじん切り、にんにくもみじん切りにする。パプリカは種とヘタを除き、みじん切りにする。以上をボウルに入れ、【ピリ辛ソース】の残りの材料を加えて混ぜる。2は食べやすい大きさに切って器に盛り、グリーンリーフをちぎって添え、【ピリ辛ソース】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/02
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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